À Irissarry (Salle Airoski)Spectateurs : 400 environ

Arbitres : Samira Fournier et Karine Puch.

Gardiens de buts : Bereau (8 arrêts), Vignaud (5 arrêts).

Joueurs de Champ : P. Agorrody (5), Etchebarne (c)(2), Chabot (2), Xa. Etchebehere (3 dont 1 pen), Xi. Etchebehere (), Hiribarne (6), I. Jaureito (1/1), I. Jaureito (), L. Jaureito (1), Oxarango (4), Sissokho (2), Guichandut (1), Mendiburu (2).

Exclusions temporaires : Hiribarne (2), Oxarango, Vignaud.

Gardiens de buts : Vigneron (13 arrêts dont 1 pen, 1 but).

Joueurs de Champ : Beguignon (), Ducos (2), Felix-Andrieu (1), Frangne (1), Frère (1), Peyrabout (14 dont 9 pen), Olliver (1), Valentin (8)Alter (6/14 dont 2 pen), Benard © (2/2), Bernier (3/3 dont 1 pen), Bezies (2/2), Boutier (3/4), Changeur (4/8), Kpodar (2/2), Lafarge (1/2), Lamuraille (1/2), Timpeira (2/4), Toussaint (), Vakhnovich (0/5).

Exclusions temporaires : Ducos, Felix-Andrieu, Peyrabout.

Si vous êtes férus de sensations fortes, il vous faut venir voir les matchs des Irisartar. Que ce soit contre le premier ou le dernier, vous aurez le même degré de suspense.

Les Basques sont les seuls à avoir battu le leader Rodez, mais ce sont également les mêmes à trembler face au dernier de la poule, Bruges/Lormont, devant de nombreux supporters, accompagnés de la célèbre grosse caisse de Jean-Louis. Avec le retour de Mathieu Oxarango, les "Jaune"  débutent bien la rencontre (6-2, 10e). Les visiteurs, qui n'ont rien à perdre, profitent des maladresses des locaux, très empruntés, pour revenir à hauteur (6-6). Vu l'enjeu, les Bas-Navarrais défendent bien, mais les mauvais choix en attaque permettent aux Girondins de coller aux Basques (13-12, 30e). La seconde période voit les locaux, toujours sous pression, ne s'engageant pas totalement par peur de mal faire. Avec un jeune effectif de qualité, mais limité, les visiteurs y croient de plus en plus. Ils s'engouffrent dans les brèches avec beaucoup de détermination. Le jeune international, Youni Peyrabout, transforme les nombreux penaltys, les exclusions temporaires tombent sur les Irisartar comme la grêle (20-22, 56e). En grande difficulté, les Irisartar y mettent quand même du coeur, ils font le forcing pour revenir, mais en face, on sent la première victoire à l'extérieur possible. Les supporters poussent de plus en plus fort (27-27 à 35 secondes de la fin). Cela devient irrespirable, la dernière possession est pour les locaux, Xabi Etchebehere réalise une passe décisive au pivot Damien Chabot qui marque le but de la victoire à trois secondes de la fin. Gros soulagement dnas le camp irisartar, cette victoire est très importante en vue du maintien. Mais une victoire de Bruges/Lormont n'aurait pas relevé du scandale.

Réaction : « Nous ne retenons que la victoire. Il n'y a pas de note artistique quand on joue notre peau ». Mathieu Tauzin, entraîneur d’Irisartarrak