À Libourne (Gymnase Kany). Arbitres : Matthieu Poiraudeau et Ludovic Marques.

Gardiens de buts : Aunave (10 arrêts), Sabourin (1 arrêt).

Boisard (2/4), Boudin (0/1), Cadel (3/6), Chaillou (2/4), Da Graca (4/7 dont 1 pen), Duverge (3/6), Hoarau (2/2), Noël (1/3), Petrovic (1/5), Poulet © (2/4), Raynaud (6/7 dont 3 pen), Tentagini (3/6).

Exclusions temporaires : Noël (24e), Petrovic (38e).

Gardiens de buts : Vignaud (12 arrêts), Carrère (2 arrêts).

Joueurs de Champ : A. Agorrody (1/2), P. Agorrody (6/9 dont 3 pen), Etchebarne (4/8), Xa. Etchebehere (0/3), Xi. Etchebehere (1/2), Geerebaert (1/1), Hiribarne (1/2), L. Jaureito (0/1), Mendiburu (1/1), Oxarango © (2/3), Rocchia (5/9), Sissokho (2/3).

Entraîneur : Mathieu Tauzin.

Exclusions temporaires : P. Agorrody (15e), A. Agorrody (39e), Mendiburu (45e), Oxarango (52e).

Les Basques savaient que le match sera compliqué à Libourne, chez un des favoris de la poule.

L’entame des Irisartar est difficile, un manque d’engagement dont profitent rapidement les locaux (12-4, 23e). Les visiteurs vont rentrer peu à peu dans le match, grâce à une défense consistante et une attaque plus prolifique (15-10, 30e). L’entame de la seconde période est à l’opposé de la première avec des Bas-Navarrais déterminés. Défensivement, l’équipe est très solidaire avec le gardien Arthur Vignaud au diapason. Les locaux coincent au niveau de l’attaque, à contrario, les visiteurs marquent plus souvent pour revenir à deux longueurs (22-20, 50e). Après cette débauche d’énergie, les Basques vont manquer de carburant lors des dix dernières minutes. Logiquement, les Libournais, plus complets, vont s’imposer (29-24), profitant des nombreux tirs ratés des Irisartar.

Réaction: « Nous commençons notre marathon par trois cols hors catégorie, nous n’avons pas les moyens humains de nos adversaires, mais nous restons soudés ». Mathieu Tauzin, entraîneur d’Irisartarrak