Arbitres : Mathieu Poiraudeau et Brice Savigny.

Gardiens de buts : Iriart et Incagaray (17 arrêts).
Joueurs de Champ : Arhie (0/2), Baque (8/9), Bozom (), Duhalde (4/13), Errecaret (cap)(4/5), Etchebehere (), D. Khayar (1/6), Peillen (4/8 dont 2 pen), Pontaut (5/8), Tauzin (1/2). Entraîneur : Bruno Berges.
Exclusions temporaires : Erreçaret (15e et 34e), Pontaut (33e), Etchebehere (42e).

Gardiens de buts : Algot (22 arrêts) et Bernier (2 arrêts dont 1 pen).
Joueurs de champ : B. Boucher (6/9), S. Boucher (9/13), Carles (2/6), Chanteraud (cap)(5/9 dont 1 pen), Gustave (1/3), Miranda (2/5), Servantes (0/1), Tschanhenz (4/6), Vinadel (2/4). Entraîneur : Karim El Maouhab.
Exclusions temporaires : Chantereaud (9e), Algot (33e).
Carton rouge pour trois exclusions temporaires : B. Boucher (27e, 37e et 56e).
Carton rouge direct : Algot (60e).

Face aux Volcans les Tardetsiens ont loupé leur entame de match, c'est incontestable. Ont-ils été impressionnés par certains gabarits impressionnants venus d'Auvergne ? Peut-être. A moins que ce ne soit pas la vivacité et le culot affichés dès le coup d'envoi par les Aurillacois. Aurons nous un jour la réponse ? peut-être pas. A l'arrivée, quoi qu'il arrive, seul le résultat compte. Menés 0-3 en 2'25'', les hommes de Bruno Bergès ont payé cher ce démarrage loupé. Car, mis en confiance par ce bon début de match, les visiteurs vont enchaîner les réussites, avec notamment un gardien de buts (Julien Algot) en état de grâce. Pourtant, Xabi Inçagaray a lui aussi réussit un grand match, et son talent dans les buts est une cause certaine de la résistance souletine qui a suivi. Car si le capitaine visiteur Benoît Chanteraud d'un tir rasant enfonce un peu plus les Verts (0-4, 7e), ces derniers vont parvenir à stopper une hémorragie qui devenait franchement inquiétante. Il faut attendre la 9e minute pour voir le Zibéro débloquer enfin son compteur. Le poing rageur du buteur, Jean-Baptiste Baqué, semble annoncer le début du retour souletin. Impression renforcée lorsque Daniel Khayar s'arrache pour parvenir enfin à tromper la vigilance du gardien visiteur (2-4, 11e). Hélas, l'enthousiasme local va vite être douché par deux buts en 15 secondes des Auvergnats (2-6, 12e). Tout est à refaire. Mais en voulant trop bien faire, Tardets va confondre vitesse et précipitation et les contres visiteurs vont faire très mal. Le gardien visiteur remporte ses face à face régulièrement et peu à peu la note se sale (7-13, 23e).

L' Auvergnat est chambreur.

Mais Xabi Inçagaray en fait de même dans les cages souletines, permettant aux deux « anciens » Jean-Jacques Duhalde et Arnaud Peillen de combler une partie du retard à la pause (10-14). Tardets tente de refaire son handicap en début de seconde période, mais Julien Algot, le gardien des Volcans réalise un véritable festival, aussi bien à mi-distance qu'à bout portant, de face ou de l'aile : il repousse à peu près tous les ballons qui s'approchent de ses buts. Mais les Volcans ne se résument pas qu'à un gardien de buts. Les deux frangins arrières : Samuel et Benjamin Boucher se régalent en attaque, enchaînant exploits techniques et buts. Bien qu'en infériorité numérique, les Auvergnats accroissent leur avance (14-20, 38e). Mais Tardets veut se battre jusqu'au bout. En 1'30'', Arnaud Peillen, Franck Erreçaret et Jean-Baptiste Baque redonne l'espoir à toute la salle (17-20, 39e), mais l'espoir retombe presque aussitôt (17-23, 43e). Depuis belle lurette, on sent une certaine tension sur le parquet, l'Auvergnat étant particulièrement chambreur. Alors ça motive les Souletins. Xabi Inçagaray continue de réaliser des parades et Franck Erreçaret est plus combatif que jamais (22-25, 47e). L'ambiance monte d'un cran, lorsque Jean-Baptiste Baque d'un lob astucieux depuis l'aile droite ramène le Zibéro à deux longueurs seulement (23-25, 51e). Hélas, les Souletins vont nous refaire le coup de Libourne : ratant plusieurs occasions de revenir à un but. Les visiteurs sentent le danger proche et démontrent tout leur talent pour casser le rythme d'une rencontre. Une façon de procéder qui va leur permettre de s'imposer en ayant au final mené du début à la fin du match.

zibero 0109

« Première défaite de la saison pour Benoît Pontaut et ses partenaires, qui ne se sont jamais remis d'un début de match raté »