jao horsarrieu 21 mars 2015JAO : 92 - HORSARRIEU : 85
Score aux quarts temps : 18-22/27-22/19-15/28-26

Salle Robert Scohy / 400 spectateurs

Arbitres : Mrs Garbay et Abbassi

JAO : Pérez(2) Ort(25) Jakubowski(5) Giraudo(1) Nyapeye Ngawa(21) Benquet(12) Chauvin(9) Allard(4) Mobutu(11) Nivert(2)
Horsarrieu : Dussarrat(1) Lalanne(1) Mauvoisin(7) Costedoat(3) Dabadie(12) Laborde(12) Monblanc(17) Fernadez Martos(6) Gilbert(11) Bayle(15)

Les hommes de Jean Marc Espada et Jérémy Chabanne n’ont pas gâché cette soirée de fête à Scohy en s’imposant fort logiquement face au leader incontesté de cette poule et en démontrant, une fois de plus, qu’ils méritent mieux que cette place en milieu de tableau.

Le début de match voit les Chalossais prendre les commandes et malgré leur débauche défensive, les Oloronais subissent (5-11/5’). Deux paniers primés de Nyapeye Ngawa et Benquet réveillent la salle, permettent aux « bleu » de recoller au score (12-13/7’), mais les visiteurs dominent cette fin de premier quart temps grâce à la puissance physique de Gilbert (18-22/10’).

Après ce premier temps très défensif, les deux équipes se lâchent en attaque et proposent au nombreux public un basket bien construit. Ort, côté oloronais, répond aux assauts de Laborde, et la JAO joue les yeux dans les yeux face au maître landais (33-33/15’) et prend même les commandes du match (40-39/18’) pour finalement rentrer aux vestiaires sur le score de 45-44.

L’entame de cette seconde mi-temps est oloronaise avec un Fabien Benquet au four et au moulin et un Pierre Chauvin des grands soirs. La JAO domine le rebond offensif, est plus que jamais présente sur sa défense homme à homme et fait la course en tête (51-48/56-53). Scohy s’enflamme et y croit plus que jamais quand Blondel Nyapeye Ngawa termine une nouvelle contre-attaque sur un smatch rageur qui donne à la JAO le plus gros écart de la partie (64-57/28’).

Les Béarnais prennent conscience que le coup est jouable et démarrent ce dernier quart temps magnifiquement. Ort, Benquet, Mobutu signent trois paniers à trois points qui donnent à la JAO douze longueurs d’avance (75-63/33’). La défense oloronaise a mis les barbelés et Horsarrieu ne s’alimente plus que par quelques lancers-francs. Les hommes d’Espada ont vraiment pris le contrôle de la partie et l’écart au score atteint son maximum à 4 minutes du terme (83-67). En bons Landais touchés dans leur orgueil, les visiteurs vont réagir par une zone press qui leur permet d’infliger un cinglant 15-6 qui glace la salle Scohy (89-82/39’). Mais les « Bleu » qui ne pouvaient gâcher une telle occasion, ne tremblent pas sur la ligne des lancers-francs et s’imposent finalement 92-85 dans une rencontre qu’ils auront dominé dans tous les secteurs du jeu.

La vidéo du match : en lien ici !