pub md 460x226

pub ets-nicolas1

allardlucasBLAC : 76
J.A. Oloron : 65

Mi-Temps : 47-31. Scores aux quarts-temps : 26-17, 21-14, 15-14, 14-20. Lieu : Heugas (Salle Municipale). Arbitres : Nicolas Marbat et Hugo Chevillot

J.A. Oloron :
Pérez (4), Ort (9), Mobutu (7) Nyapeye Ngawa (cap)(19), Benquet (), Chauvin (1), Allard (6), Jakubowski (9), Giraudo (6), Pom (4).

BLAC :
Postis (5), Camin (), Laplace (7), Pitard (6), Galassi (18), Pascouau (7), Dages (), Borda (15), Guigemde (1), Hauquin (14).

Après 3 victoires consécutives, la JAO a rechuté pour sur la dernière marche de l'année 2014, qui plus est chez...le dernier de la classe : l'équipe landaise du Basket Luy Adour Club. Plus embêtant, cette défaite est totalement logique, les Oloronais ayant finalement été menés d'un bout à l'autre de la rencontre. Il ne faut pas attendre très longtemps pour voir les Landais réalisé le premier break de la rencontre (11-4, 5e) grâce à une belle adresse à trois points. Sous les panneaux, Hugo Mobutu et Blondel Nyapeye Ngawa font parler leur puissance, ce qui permet aux hommes de Jean-Marc Espada et Jérémy Chabanne de « rester dans le match » (22-17, 8e). Pas longtemps toutefois, puisque les Oloronais vont perdre plusieurs ballons en fin de premier quart temps, que les Landais vont convertir chaque fois en panier pour une avance à l'issue du premier quart temps commençant à être intéressante (26-17, 10e). Les partenaires de Fabien Benquet vont commencer aussi mal le deuxième quart temps qu'ils ont fini le premier : en accumulant les pertes de balles. En face, le public landais se régale autant que ses joueurs et l'addition se corse (38-21, 15e). Peu habitués à pareille fête depuis le début de la saison (seulement 2 victoires en 13 matches), les Landais sont euphoriques à l'image de Borda qui marque deux paniers à trois points consécutifs pour reléguer la JAO au-delà des 20 points (45-24, 18e). Juste avant la pause, Oloron réduit un peu l'écart, qui reste toutefois de 16 points (47-31). Une pause qui fait du bien aux Oloronais qui démarrent bien mieux le second acte que les locaux. Rémi Jakubowski et Mathieu Ort font parler la poudre et la JAO inscrit un 1-8 qui semble annoncer une seconde période plus équilibrée (48-39, 22e). Mais cette réaction ne sera qu'un feu de paille. La JAO retombe dans son basket approximatif et le BLAC repart de l'avant pour reprendre 17 longueurs d'avance à l'abord du dernier quart temps (62-45, 30e). Il ne reste plus qu'à Benjamin Giraudo et ses coéquipiers qu'à tenter le tout pour le tout dans le dernier acte par l'intermédiaire d'un pressing tout terrain. La tactique perturbe les locaux et Oloron revient à nouveau dans la partie (66-59, 37e). Hélas, trois occasions ratées à ce moment du match vont sonner le glas des espoirs Haut Béarnais et laisser filer les Landais vers la victoire. Avec 2 points d'avance sur la zone de relégation, les Oloronais ne sont pas encore à l'abri de toute catastrophe. Il va leur falloir avoir une trêve studieuse pour bien préparer les deux réceptions successives de l'ES Bruilhois (10 janvier) et Gaujacq (17 janvier) qui s'annoncent décisives.