pub ets-nicolas1

mathieu-ort-horsarrieuJ.A. Oloron : 72
Tursan Basket Chalosse : 83

Mi-Temps : 37-40. Scores aux quarts-temps : 18-17, 19-23, 18-16, 17-27.
Lieu : Oloron (Salle Robert Scohy). Arbitres : Vincent Tastet et Benjamin Guizard.

J.A. Oloron :
Pérez (12), Ort (21), Mobutu (2) Nyapeye Ngawa (8), Benquet (13), Pourredon (cap)(8), Allard (5), Jakubowski (), Nivert (3), Pom ().

Tursan BC :
S. Marsan (cap)(6), Dulau (14), Ducamp (9), Hillotte (2), Fedensieu (4), Lesbarrères (), H. Marsan (7), Maysonnave (13), Darricau (15), Ndiaye (13)

Sans jamais tomber dans le génie, les Landais du TBC ont remporté leur 4e victoire en autant de rencontres en s'imposant sur les terres oloronaises. Ils restent donc en tête de cette prénationale. A l'inverse, les Oloronais glissent dans la seconde partie du classement avec cette troisième défaite consécutive. Et si le match ne fût pas d'une grande qualité technique, il faut bien concéder que la défaite des Haut Béarnais est logique. Beaucoup trop de déchets aux tirs, un manque par instant de combativité sous les panneaux et une équipe landaise à défaut d'être brillante, relativement appliquée dans les moments essentiels du match, tous les ingrédients étaient réunis pour gâcher la fête oloronaise. Mais c'est vraiment dans le dernier quart temps que s'est jouée cette rencontre. Avant cela, les deux formations s'étaient sans cesse tenues au score. Pour preuve, alors que l'on pense que la JAO va creuser le premier écart (18-14, 9e), le TBC finit le premier quart temps sur un 2+1 Jérémy Ducamp (18-17). Le début du deuxième quart temps offre un piètre spectacle, fait de loupés aussi bien Béarnais que Landais : tout y passe : tir sous les filets, passes en touches, retours en zone, les deux formations rivalisent... « d'approximations ». Mais comme, en prime, les Oloronais sont absents aux rebonds défensifs, ce sont les Landais qui creusent l'écart (25-32, 16e). Côté JAO, un garçon surnage : Mathieu Ort. A lui seul, il permet à sa formation d'y croire encore à la pause (37-40). Et il va remettre ça dès le retour des vestiaires. Sur un panier à trois points, Mathieu Ort redonne enfin l'avantage à la JAO (44-42, 23e). Le garçon est intenable. Quelques minutes plus tard il prend carrément la balle dans les mains d'un Landais pour envoyer une passe à l'autre bout du terrain où se trouve Lucas Allard (49-44, 25e). Les jeunes semblent vouloir prendre le pouvoir à Oloron, à l'image de Fabien Benquet qui expédie un missile à trois points (52-44, 26e). Et alors que tout va pour le mieux, patatras, la JAO s'écroule d'un coup. Plus rien ne fonctionne à Oloron : rebonds offensifs et défensifs sont d'une rareté absolue, les tirs ne font plus mouches, les passes ne trouvent plus un partenaire, mais bien souvent un adversaire. L'image, c'est Paul Maysonnave qui dans les 5 dernières secondes du 3e quart temps, inscrit 2 paniers en contre permettant ainsi aux Chalossais de rester en tête au moment d'aborder les 10 dernières minutes (55-56, 30e). Le début du quatrième quart temps des Oloronais porte un nom : cauchemar. Les Chalossais se baladent dans la défense oloronaise sans ressort, Au plus mauvais moment, les Oloronais semblent amorphes. Les minutes s'égrainent, et le tableau d'affichage aussi. Un nouveau panier de Jérôme Dulau donne 12 points d'avance aux Landais (58-70, 36e). Le décompte fait mal : en 10 minutes Oloron vient d'encaisser un terrible 6-26 au plus mauvais moment.