Scores aux quarts-temps : 19-13, 24-16, 24-17, 21-30.
Arbitres : Jérémy Lesquibe et Nadim Trejaut.

Brocaire (6), Tresgots (5), Conderanne (18), Larrieu (10), Esponda (6), Tremea (), Marguerite (19), Dezes (10), Ndiaye (5), Seck (9).

J.A. Oloron :
Pourredon (cap)(1), Ort (4), Mobutu (9), Giraudo (9), Nyapeye Ngawa (26), Benquet (), Allard (2), Jakubowski (13), Pascal (), Moureu (12).
Entraîneurs : Tony Grechez et Jérémy Chabanne.

C'est, hélas, en position de lanterne rouge que les hommes de Tony Grechez et Jérémy Chabanne passeront les fêtes de fin d'année 2013. Il est vrai que pour cette dernière rencontre de l'année 2013 et première de la phase retour, les Oloronais n'avaient pas la tâche aisée en se rendant chez le tout puissant Réal Chalossais. En prime, le Réal de Marcel Tremea était tombé, un peu à la surprise générale, lors de la première journée à Scohy, et il avait donc un gros goût de revanche. Et pour couronner le tout, les Landais restaient sur deux défaites consécutives et se devaient de l'emporter à tout prix sous peine de se voir distancer dans la course à l'accession. Cela faisait donc beaucoup, probablement trop pour une JAO, qui a pourtant vendu chèrement sa peau. Sans complexe aucun, Laurent Moureu décide dès le coup d'envoi d'aller tenir tête au « haut » Landais : Marguerite. Sans partir la fleur au fusil, les Haut Béarnais jouent avec sérieux et tiennent la dragée haute aux locaux (8-9, 3e). Puis peu à peu, les locaux prennent le dessus sur les vaillants Oloronais. Oloron est dominé aux rebonds et dans les tirs longue distance Conderanne est en réussite. Malgré tout, la JAO limite la casse à la fin du premier quart temps (19-13, 10e). Une nouvelle fois, Blondel Nyapeye Ngawa brille dans cette rencontre. Dès le début du deuxième quart temps, il inscrit une série de paniers qui permettent à son équipe de continuer à menacer les partenaires de Bastien Tremea (29-26, 15e). La maison Real tremble, commençant à croire qu'elle joue face à sa bête noire.

Une fin de match encourageante.

Hélas, les Landais vont être rassurés... par leurs adversaires eux-mêmes, qui multiplient les pertes de balle lors de la fin de ce deuxième quart temps. Comme en face, on sait être efficace, la sanction tombe et Oloron termine la première période en concédant un 14-3 en 5 minutes qui change bien des choses à la pause (43-29, 20e). Le début du troisième quart temps est équilibré. Benjamin Giraudo et Rémi Jakubowski répondant à Conderanne, l'écart n'évolue que très peu (52-37, 24e). Puis le travail de sape dans la raquette de Marguerite et Seck fini par payer, usant physiquement la défense du Haut Béarn. Les visiteurs sont dominés sous les panneaux et les paniers commencent à pleuvoir. Parfois dépassés, les partenaires d'Eric Pourredon commettent des fautes. Problème : aux lancers francs, les Landais sont connus pour être des « as ». Et au fil des minutes, le score enfle en faveur des Chalossais (67-46, 30e). Cette fois, remonter 21 points à des Landais dans un dernier quart temps et qui plus est sur leurs terres, est mission impossible. A présent, les Oloronais doivent surtout éviter une correction qui pourrait s'avérer catastrophique sur le plan mental. Blondel Nyapeye Ngawa continue de se battre et Rémi Jakubowski lui emboîte le pas et la JAO inscrit un 6-14 qui démontre de réelles qualités de fierté (73-60, 34e). Dans les 5 dernières minutes, Laurent Moureu et Hugo Mobutu livrent un joli combat aux Landais qui permet aux Oloronais de tomber avec les honneurs. Au vu de certaines qualités dont ils ont su faire preuve, les « Jaïstes » doivent, dans la course au maintien, continuer à y croire.