JAO 72 14 22 20 16
Panazol 79 20 15 22 22

Mi-Temps : 36-35.

Scores aux quarts-temps : 14-20, 22-15, 20-22, 16-22.
Lieu : Oloron (Salle Scohy). Spectateurs : 500. Arbitres : Nicolas Marbat et Loïc Garbay.

J.A. Oloron :
Ort (14), Vragar (), Bonnelalbay (12), Perez (10), Dardol (17), Benquet (5), Maysonnave (6), Jakubowski ©(6), Mazarin (), Turpin (2).
Entraîneur : Sébastien Junca.

Panazol Feytiat :
Boutchou-Makita (10), Brisedou (11), Tristant (7), Dadie (16), Meyze (), Raffaillac (3), Renoux-Pollet (11), Mondou ©(7), Minot (2), Faurie (12).
Entraîneur : Alan Brun.

La JAO n’était pas vraiment à l’aise dans ses « baskets » ni surtout dans son basket samedi, d’où une défaite au final assez logique face à un prétendant aux toutes premières places de ce championnat de N3. D’entrée de jeu, on va s’en apercevoir. Habituellement très adroits aux shoots, les Oloronais défaillent à longue distance, avec un 0/4 à trois points dans les 4 premières minutes, comme dans le même temps, Panazol domine nettement dans les raquettes, les visiteurs s’envolent (0-10, 4e). « On ne peut pas gagner un match grâce aux premières minutes, mais on peut le perdre », les Oloronais vont vérifier l’adage à leurs dépens. Devant un public, lui aussi bien moins bruyant qu’à l’ordinaire, la JAO court après le score (4-14, 7e). Sur un lancer franc, Ervine Dadie obtient même le plus gros écart de la rencontre (6-17, 8e). Anormalement maladroits à trois points, les Oloronais s’en remettent à un jeu collectif rapide pour recoller un peu au score en fin de premier quart temps (14-20). Alors que jusqu’alors, joueurs et spectateurs oloronais semblaient chloroformés, José Dardol va réveiller tout le monde par deux paniers plein d’énergie et de talent (22-25, 15e). Mathieu Ort totalement pris par les Panazolais jusque-là parvient à se libérer de l’étreinte de ses adversaires et mène la révolte. Sous son impulsion, la JAO passe enfin devant au score après un 11-0 infligé aux Limousins en 5 minutes (27-25, 17e). En « coupant » parfaitement les liaisons externes-internes des Panazolais, les hommes de Sébastien Junca sont en train de prendre le match en main en ce deuxième quart temps. Dans un fauteuil, Fabien Benquet inscrit un panier primé qui donne un peu d’air aux locaux (34-31, 19e). On pense que Panazol est en train de sortir peu à peu du match... on se trompe, et seul un ultime lancer franc de Lucas Perez sur le buzzer donne l’avantage à la JAO à la pause (36-35). Au retour des vestiaires, les Oloronais semblent avoir retrouvé toute leur niaque habituelle. Rémi Jakubowski à trois points et de nouveau José Dardol offrent aux Oloronais leur plus gros écart de la rencontre (44-38, 23e). Le réveil limousin va être terrible. En une petite minute, Théo Tristant et Ervine Dadie inscrivent un 0-7 retournant (44-45, 24e). Les deux équipes ne se lâchent plus. La tension est omniprésente, les décisions arbitrales sont de plus en plus incompréhensibles. Oloron écope coup sur coup de deux « techniques », dont Panazol ne profite pas (seulement 2 points inscrits en tout). Chaque équipe prend le devant au score l’une après l’autre, mais ce sont les visiteurs qui mènent à l’issue du 3e quart temps (56-57). Mathieu Ort va prendre ses responsabilités dès l’entame des 10 dernières minutes. Et ça marche (64-62, 34e), on pense alors que sous son impulsion, la JAO va parvenir à se sortir du guêpier limousin. Il n’en sera rien. La maîtrise des nerfs devient indispensable et à ce petit jeu, ainsi qu’à celui des rebonds, c’est Panazol le plus fort. La bataille de la lucidité va tourner à l’avantage des visiteurs, qui auront bien mieux négociés tous les moments importants du match.