Catégorie parente: Jeanne d'Arc d'Oloron (JAO)

Arbitres : Mlle Castera et Mr Nassiet
Score aux quarts temps : 17-22/ 17-31 / 21-9 / 28-13

Espoir Chalosse : Guide(4) Domenger(2) Hourdebaigts (6) Larrieu(13) Monblanc(8) Brana(4) Lalanne(15) Diop(11) Bucau(16) Darbat(4)

JAO : Ort(19) Bonnelalbay(11) Perez(3) Vergez Pascal(14) Benquet(6) Maysonnave(5) Jakubowski(5) Giraudo(8) Turpin(4) Mazarin

Les hommes de Sébastien Junca ont vécu dans la jolie petite salle de Bastennes une soirée à deux facettes qui malheureusement se solde par une première défaite. Menant de 19 points à la mi-temps (34-53), les béarnais ont subi la fougue des chalossais en seconde période, encaissant un incroyable 49-22 !

Après un début de rencontre à l’avantage des locaux (10-5/3’), les bleus réagissent grâce à une défense bien en place et l’efficacité offensive de la paire Giraudo / Vergez Pascal, bouclant ce premier quart-temps à 17-22. La JAO déroule son basket et, sous l’impulsion de Ort, emballe cette partie. Tout y passe : jeu rapide, adresse extérieure, domination au rebond et le passage en zone des locaux ne perturbe en rien les béarnais qui se détachent progressivement (19-31/ 24-38/ 28-44) pour signer un écart maximal de 21 points (30-51).

Changement de décor au retour des vestiaires avec une équipe landaise transcendée qui impose une terrible défense homme à homme, pleine d’intensité et d’agressivité, profitant de quelques largesses du corps arbitral. Monblanc et Lalanne enquillent deux paniers primés et ramènent les leurs à 47-58 (24’). La JAO subit dans tous les secteurs du jeu et perd quelques précieux ballons qui permettent aux landais de revenir à 55-62 à l’entame du dernier quart-temps.

Poussés par un public de feu, les locaux poursuivent leur remontée et enquillent 5 paniers primés consécutifs pour passer en tête (71-70/35’). Le final est étouffant avec des oloronais qui ne lâchent rien (76-73/ 78-75) mais manquent de lucidité dans les dernières possessions offrant à des chalossais en folie une victoire ponctuée par un treizième panier à 3 points signé Bucau.