Catégorie parente: Jeanne d'Arc d'Oloron (JAO)

logo jaoCASSEN ST GEOURS : 76 – JAO : 80 (AP 64/64)

Arbitres : Mrs Abbassi et Kratache

Score aux quarts temps : 16-17/20-18/12-17/16-12/12-16 (Prol)

Cassen St Geours : Lissalt(18) Sindoni(12) Brethes(4) Coudroy(7) Betouret(12) Curculosse(6) Barbe(2) Brocas(9) Ramalho() Valiente(6)

JAO : Pérez(4) Ort(15) Mobutu(5) Maysonnave(10) Nyapeye Ngawa(12) Benquet() Allard(6) Jakubowski(11) Giraudo(15) Turpin(2)

Face à des Chalossais, au pied du mur dans la course au maintien, les hommes de Cyril Soto ont assuré l’essentiel dans une rencontre où l’agressivité de la défense landaise aurait parfaitement pu faire basculer l’issue. Six joueurs sortis pour 5 fautes côté landais, 33 lancers francs réussis sur 55 tentés côté béarnais sont les chiffres clés qui résument l’intensité des débats mais aussi les points laissés en route par la JAO.

Les Oloronais rentrent bien dans cette rencontre (9-15/6’) mais la paire Curculosse/Sindoni leur rappelle que rien ne sera facile (16-17/10’). Les visiteurs subissent la pression défensive landaise et ne parviennent pas à mettre en place leur jeu offensif ce qui profite aux locaux (29-24/15’). Ort et Giraudo maintiennent cependant la JAO à flots pour boucler cette première mi-temps sur le score étriqué de 36-35.

Le retour des vestiaires voit les bleu reprendre les choses en main avec notamment le physique de la paire Mobutu Nyapeye Ngawa (38-42/34’) mais les locaux ne lâchent rien et profitent du manque d’adresse aux lancers francs des Béarnais pour rester dans la course à l’entame du dernier quart-temps (48-52). Les Chalossais sentent que tout est possible et redoublent d’énergie pour infliger dans le sillage de la paire Betouret/Lissalt un cinglant 13-6, portant le score à 61-55 à 3’30’’ du terme. Le capitaine Jakubowski réveille alors ses troupes par un précieux panier primé, Maysonnave domine le secteur du rebond offensif, la JAO revient à 61-59, avant que Nyapeye Ngawa n’enquille un triple suivi d’un panier avec la planche qui semble donner un avantage décisif à la JAO à 5’’ du terme (61-64). Malheureusement, Brocas, étrangement seul derrière la ligne à trois points fait mouche et envoie les deux équipes en prolongations.

Ces cinq minutes supplémentaires vont tout simplement se résumer à un concours de lancers francs (20 sur 28 points marqués par les deux équipes) et une cascade de fautes qui poussera cinq joueurs landais sur le banc. L’activité de la paire Giraudo/Maysonnave permet aux Oloronais de maîtriser cette fin de rencontre (67-73/72-78) et finalement remporter une précieuse victoire leur permettant de rester dans le duo de tête de cette Prénationale.