Catégorie parente: Jeanne d'Arc d'Oloron (JAO)

Arbitres : Mrs Garbay et Rego Correia
Score aux quarts temps : 21-23/ 10-15/ 17-12/ 15-23

LABENNE OSC : Skvor(2) Raymond(2) Lalanne(10) Ngouah (4) Indaburu(7) Cazenave(6) Cassen(4) Mesplede(15) Herviou(13) Gomiero
JAO : Pérez(11) Ort(21) Maysonnave(6) Nyapeye Ngawa(11) Loustaunau() Allard(6) Jakubowski(1) Giraudo(13) Turpin(4) Mazarin()

Face à un promu, chez lequel il n’est jamais facile de s’imposer en début de saison, les hommes de Cyril Soto ont assuré le minimum pour venir à bout d’une vaillante équipe de Labenne.

Le début de rencontre est très équilibré et les deux équipes se rendent coup pour coup tant offensivement que défensivement. Deux paniers primés de Benjamin Giraudo et Blondel Nyapeye Ngawa permettent aux bleu de faire un premier break (11-16/6’) mais les absences défensives béarnaises et les nombreuses pertes de balle permettent aux locaux, grâce notamment à l’efficacité de la paire Herviou / Mesplède, de rester dans la partie 21-23 (10’).

La JAO démarre le deuxième quart temps en imposant son jeu et profite de la « main chaude » de Benjamin Giraudo derrière la ligne à trois points pour creuser un nouvel écart 23-32(13’) puis 25-36(17’). Les visiteurs ont les occasions de tuer cette rencontre mais balbutient leur basket en rendant de précieux ballons à des Landais qui, finalement, rentrent aux vestiaires avec un maigre retard 31-38.

Alors que les Oloronais sont conscients de l’enjeu de ce début de seconde mi-temps, ils vont malheureusement complètement déjouer, remettant en confiance une équipe landaise qui retrouve des couleurs en attaque et surtout durcit le ton défensivement. A 40-42(24’), le temps-mort béarnais stoppe l’hémorragie mais les bleu n’y arrivent pas et entament les dix dernières minutes avec une maigre avance de deux points (48-50).

Ils vont même craindre le pire quand le capitaine local Indaburu enquille un panier primé donnant pour la première fois de la rencontre l’avantage à ses troupes (53-50 / 32’). Heureusement, les Oloronais réagissent immédiatement par l’intermédiaire de Pérez qui répond dans la foulée par le même tir. La sortie pour cinq fautes du capitaine local va être décisive et les Haut Béarnais vont parfaitement maîtriser cette fin de rencontre grâce à une défense de zone retrouvée et le final offensif de Mathieu Ort.

La JAO s’impose finalement 63-73 et se prépare à défier le leader de cette poule Elan Tursan sur ses terres, samedi prochain, avant de retrouver sa salle Robert Scohy le 31 Octobre pour la venue de Cassen Saint Geours.