Gardiens de buts : Arretteig (20 arrêts dont 1 pen).
Joueurs de champ : M. Bergemayou (2/4), Favretto (2/6), Gamet (3/7), G. Hourat (3/4), M. Hourat (1/4 dont 0 pen/1), Laborde (6/10), Lahut (4/7), Mazquiaran (cap)(6/14), Maupin (2/3), Perez (3/5). Entraîneurs : François et Yvan Boyé.
Exclusions temporaires : G. Hourat (6e), Mazquiaran (43e et 50e), Favretto (48e) et Laborde (53e).

Billère-Pau :
Gardiens de buts : Baige (10 arrêts dont 1 pen) et Gricourt (14 arrêts).
Joueurs de champ : Bertrand (2/7), Khayar (2/3 dont 1 pen/1), Guignard (1/2), Bakana (5/9), Vives (cap)(1/3), Aillaud (5/11 dont 0 pen/1), Gandolfo (4/9), Roger (2/6), Santos Montenegro (2/4), Jaovelo (1/1).. Entraîneur : Eric Bordagaray.
Exclusions temporaires : Khayar (23e et 56e), Santos Montenegro (26e), Bakana (38e), Roger (43e) et Gandolfo (44e et 52e).

Les affrontements entre Oloron et Pau sont toujours attendus avec impatience. Le Billère Handball ayant décidé de ne plus s'appeler ainsi et s'appelant désormais « Billère-Pau Pyrénées », c'était bien un duel entre Oloron et Pau qui était proposé à Palas samedi soir. Et comme on s'en délecte en Haut Béarn, c'est une victoire du « petit » Oloron contre le tout puissant « Pau » à laquelle ont assisté les spectateurs présents. Un succès oloronais qui fait oublier la déconvenue subie face à Irissarry et qui repositionne le HBCO dans la partie haute du classement tandis qu'elle maintient Pau en bas de celui-ci. Si l'on a pu craindre le pire pour les Oloronais par rapport à un début de match raté : un penalty manqué par Mathieu Hourat et une équipe visiteuse qui prend les devants au score (1-3, 7e), les hommes des frères Boyé ont vite rassuré leurs supporters grâce à un Cédric Laborde auteur d'un début de match époustouflant et un Arnaud Arretteig, auteur d'une prestation de tout premier niveau dans ses buts. En plus de l'efficacité, les joueurs du Haut Béarn ont tenté, et parfois réussis, d'assurer le spectacle. A l'image de ce une-deux entre Benoît Mazquiaran et Mathieu Bergemayou pour un but comme à la parade du premier nommé face à une défense paloise complètement dépassée (8-6, 15e). On l'a dit, durant cette partie, Cédric Laborde a la patte chaude. Grâce à deux buts consécutifs, il donne deux buts d'avance aux locaux (15-10, 26e). Solidaires en défense, les Oloronais sont opportunistes en attaque, comme en témoigne l'ultime but de la première période : Benoît Mazquiaran est au shoot, mais le gardien palois détourne la balle qu'Aubin Favretto récupère pour marquer (17-11, 30e). Dès le début de la seconde période, c'est encore Cédric Laborde qui donne la leçon aux Palois (18-11, 31e). Comme dans ses buts, Arnaud Arretteig poursuit son festival de la première période, les Oloronais ne font qu'une bouchée de leurs adversaires. Les attaques placées sont méthodiques et les contres sont rondement menés. Témoin cette finition impeccable de Guillaume Lahut qui porte l'écart à 10 buts pour le HBCO (23-13, 39e). Tout réussi à Oloron : Cédric Laborde voit sa tentative repoussée par le poteau, mais Pierre Gamet récupère la balle, bien qu'en total désiquilibre, il tente un tir désespéré, le ballon roule tranquillement vers le poteau opposé et l'écart atteint son apogée (24-13, 40e). Un écart qui sera maintenu jusqu'aux abords de la dernière ligne droite grâce à Maxime Perez (29-18, 53e), avant que le HBCO ne tente un peu trop de privilégier le spectacle. Du coup, les Oloronais ratent plusieurs occasions de marquer, les Palois en profitent alors pour réduire un peu l'écart, mais ne peuvent en aucun cas remettre en cause le succès oloronais.

Fabrice Borowczyk

laborde-cedric

« Dès les premières minutes, Cédric Laborde a montré la voie à suivre à ses coéquipiers »