Arbitres : Yohann Menu et Mathieu Sarthou.

Joueurs de Champ : P. Agorrody (3/6 dont 1 pen), Etchebarne (3/9), Xa. Etchebehere (4/8 dont 3 pen), Xi. Etchebehere (1/2), Hiribarne (2/3), Nakara (3/5), Ondars (3/3), Oxarango © (3/5), Pavilla (), Rocchia (2/3), Sissokho (3/4).

Exclusions temporaires : Chabot (2), P. Agorrody (1), Etchebarne (1), Hiribarne (1).

Gardiens de buts : Rey (10 arrêts), Cauquil (4 arrêts et 1 but/1).

Joueurs de champ : Birkner (1/5), Bouhaj (2/4), Denos (), Fautrero (8/13), Gerard (2/7), Lucas (7/8 dont 5 pen), Marichal (1/2), Miano (3/7), Roullet (2/4), Vellenoweth ().

Entraîneur : Lionel Fermigier.

Exclusions temporaires : Miano (3), Roullet (1).

Vous êtes en manque d’adrénaline ? De suspense ? Venez supporter l’équipe fanion d’Irissarry à la salle Airoski, vous serez servi.

Les supporters sont présents pour cette rencontre importante en vue du maintien. Le début du match est équilibré (4-4, 12e), mais les Basques sont tendus et approximatifs. A contrario, les Limougeauds sont efficaces en attaque avec un jeu bien huilé. Les Irisartar ont une défense aux abois. En attaque, la dernière passe ou le dernier tir sont galvaudés. Cela permet aux visiteurs de prendre trois longueurs d’avance à la pause (11-14). La reprise voit les locaux revenir rapidement sur l’adversaire du jour (15-15), les supporters commencent à respirer. On se dit « ça y est, les Jaune sont entrés dans le match ». Que nenni ! Au moment de conclure des actions franches, les Basques perdent les ballons, autant d’offrandes pour les Limougeauds qu’ils vont transformer en buts (18-22, 47e). Là, le public commence à s’inquiéter, il va jouer son rôle à fond en fin de match aidé par l’omniprésente grosse caisse de Jean-Louis. Sentant le danger, l’entraîneur Mathieu Tauzin pose un temps mort pour tenter de mettre l’équipe sur les rails. Les Irisartar sont plus présents en défense et le gardien Gabi Marchis réalise des arrêts importants. Les locaux, à force de vaillance et grâce à un engagement supérieur, vont égaliser suite à un penalty de Patxi Agorrody, avant de prendre l’avantage grâce à un but de Xabi Etchebehere (27-26, 58e). Dans la foulée, les visiteurs égalisent à moins d’une minute de la fin par Thomas Fautero qui expédie un missile de 9 mètres. Les murs de la salle Airoski tremblent tant les supporters poussent fort et Mathieu Oxarango, en bon capitaine, marque en pivot, délivrant ainsi toute la salle !

Beñat Larramendy

Réaction d'après-match :

Mathieu Tauzin (entraîneur Irissarry) : « Le public a répondu présent et je les en remercie. Nous jouons par intermittence, c’est vraiment insuffisant à ce niveau. Notre victoire est imméritée ».