sere peyrigain romainOloron : 42
Graulhet : 16
Mi-Temps : 28-13.

Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 1 200. Arbitre : Eric Gleyze (Armagnac Bigorre).

Pour Oloron :
6 Essais Pénigaud (7e), Etchegoyen (14e), Monto (29e), Vitalla (40e), de pénalité (59e), Claverie-Rospide (80e), 6 Transformations Labaigs (7e, 14e, 29e, 40e, 59e) et Séré Peyrigain (80e)
Carton blanc : Aléo (73e)

Pour Graulhet :
1 Essai J. Montbrousse (2e), 1 T et 3 P (23e, 36e, 49e) : Bille
Carton blanc : Gouveia (40e)

F.C. Oloron :
Claverie Rospide ; Fourtine – Chantereau (Pouyenne 46e) - Dies – Etchegoyen ; (o) Labaigs (Séré Peyrigain 60e) – (m) Cruzalèbes (Bugat 60e) ; Tauzin (Lacave 62e) – Martres – Quintana ; Monto (Sestiaa 52e) – Casassus ; Pénigaud (Aléo 63e), Vitalla (cap)(Amans 51e) – Berhabe (Beaudoin 51e).

SC Graulhet :
Bille ; Barthelemy – J. Montbroussous – A. Montbroussous – Leleu ; (o) Dumont (Paul 55e) – (m) Icher (Pages 62e) – Marechal (cap)(Montels 60e) – Teyssier – Avarguez ; Moulin – Regnier (Revallier 47e) ; Burdiashvili (Lagikula 63e) – Goulignac (Micalef 38e), Gouveia (Vaton 62e).

7... c'est à peu près en minutes, le temps lors duquel les supporters Oloronais ont douter dans ce match de "reprise" à St Pée. Car ensuite, les hommes de David Laperne et Jean-Paul Trille ont parfaitement entendu notre message (voir notre édition de samedi) en remportant cette rencontre avec le bonus offensif, histoire d'une part de faire oublier à tous l'échec du match aller et d'autre part de rester parfaitement dans la course à la qualification. D'autant qu'une bonne nouvelle n'arrivant jamais seule, Valence d'Agen n'a pas réussi à accrocher le bonus offensif qu'on lui prédisait contre la lanterne rouge Lannemezan. Voilà donc, le FCO revenu à une longueur des Valenciens dans la toute dernière ligne droite. Le doute dont nous parlions est venu du début de match où les Oloronais se sont fait surprendre par les visiteurs. Très vite après le coup d'envoi, Graulhet obtient la première mêlée à 30 mètres poteaux locaux. Suite à celle-ci, le 3e ligne centre Marc Teyssier surprend tout le monde avec un tour de rein et de passe-passe qui décale son ailier Jérôme Montbroussous, lequel brûle la politesse à toute l'arrière garde locale pour marquer entre les poteaux (0-7, 2e). Mais ensuite, on ne va y voir que du Bleu ! Les Oloronais, vexés, se rebiffent. Et de quelle manière ! Il ne leur faut que 5 minutes pour égaliser. Après une pénaltouche et plusieurs temps de jeu, Mathieu Pénigaud concrétise la domination du pack local (7-7, 7e). Et on n'a pas tout vu. Il n'y a qu'une équipe sur le pré, celle du FCO. A la pause, Oloron a déjà en poche le bonus offensif. Incroyable : 4 essais inscrits en 40 minutes, St Pée comble l'absence de sonorisation (seule fausse note de l'après-midi) par les hourras de son public. Ce FCO, privé de match depuis de longues semaines, a faim, cela est évident, alors il insiste. On approche de l'heure de jeu et Oloron pilonne la ligne d'en but de Graulhet. Les Tarnais multiplient les fautes pour repousser les vagues bleues et blanches. L'arbitre fait preuve de patience en multipliant les pénalités pour Oloron, mais sa patience finit par avoir des limites et il accorde un essai de pénalité aux partenaires de Fabrice Martres (35-16, 59e). Côté efficacité, on se régale. Et la remarque est valable pour tous. Y compris pour Nicolas Labaigs qui fait taire tous ses détracteurs en réalisant le match parfait au pied. Tout d'abord en transformant la totalité des 5 premiers essais du FCO, y compris ceux en coin de Jean Etchegoyen et de Greg Monto : du bord de la touche, Nicolas Labaigs réussit un botté parfait. Mais c'est également lui qui est le passeur décisif sur l'essai de Jean Etchegoyen grâce à une passe au pied entre deux défenseurs tarnais. Du grand, du bon, du beau travail. Et lorsque Graulhet va jeter ses dernières forces dans la bataille et pilonner à son tour la ligne d'en but locale dans les 5 dernières minutes, c'est la défense du FCO qui va faire preuve de vaillance et de talent, juste avant que Claverie-Rospide n'intercepte une balle sur la ligne des 40 mètres adverses pour filer seul à la dernière seconde inscrire l'ultime essai du match. En 2 matches (à Agde et face à Graulhet), Oloron vient d'inscrire 10 essais...une efficacité offensive retrouvée au meilleur moment : dans la dernière ligne droite, voilà qui promet une fin de saison palpitante.