pub immomatic 460x226

pub md 460x226

fco-valenceOloron : 19
Valence d'Agen : 9

Mi-Temps : 13-6. Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 1 000. Arbitre : Christian Coussan (Armagnac Bigorre).

Pour Oloron :
3 Essai Pouyenne (7e), 1 Transformation et 2 Pénalités (36e et 39e) Picabéa, 1 Pénalité (75e) et 1 Drop Goal (80e+2) : Claverie-Rospide.
Cartons blancs : Tauzin (30e) et Berhabe (59e)
Carton jaune : Mazières (11e)

Pour Valence d'Agen :
2 Pénalités (3e et 27e) et 1 Drop Goal (79e) Lacombe.
Carton blanc : Mensan (73e)

F.C. Oloron :
Claverie Rospide ; Fourtine – Chantereau – Dies – Pouyenne ; (o) Picabéa (cap)(Etchegoyen 54e) – (m) Bugat (Paillot 80e) ; Chabat (Lannes 64e) – Tauzin – Lacave (Casassus 55e) ; Mazières (Monto 50e) – Sestiaa ; Penigaud (Aléo 73e), Vitalla (Porte Laborde 76e) – Berhabe (Beaudoin 68e).

Valence d'Agen :
Bouquet ; Boropert – Ancelin – Folliot (Fresnada 68e) – Furini ; (o) Lacombe – (m) Fournier (Dansan 61e) – Gorcioaia – Salans – Anania ; Mazet – Deltour (cap) ; Lebrequier (Bousignac 62e) – Gaston (Decon 62e), Benamour (Mensan 51e).

Le doute n'est désormais plus permis. En cette fin d'année 2014, le FCO est « dans le dur ». Oublié le rugby « champagne » du début de l'automne et place depuis plusieurs semaines au « bleu de chauffe ». Face à Lannemezan, on n'avait pas eu droit à beaucoup de spectacle ni eu le droit de beaucoup s'enthousiasmer, face à Valence d'Agen la portion fût encore plus congrue. Mais le côté positif, très positif même, c'est que dans cette période « compliquée », le FCO a pour l'heure inscrit 8 points. A défaut d'être ultra dominateur, le FCO est efficace, et dans une course à la qualification, c'est surtout cela que l'on demande. Un seul éclair dans ce long dimanche froid de décembre : l'essai oloronais en tout début de match. Pourtant ce sont les visiteurs qui ont pris d'assaut le camp adverse. En trois minutes, les Valenciens ont même déjà obtenus deux pénalités, dont la seconde transformée par leur buteur Julien Lacombe (0-3, 3e). Après une charge rageuse des avants, les trois-quarts du Haut Béarn viennent au soutien et Benjamin Pouyenne finit magnifiquement le travail en coin (7-3, 7e). Première occasion d'essai, premier essai...on ne pouvait pas rêver mieux comme scénario ! Sauf que cette première occasion d'essai, sera en réalité....la dernière. Hormis, une pénaltouche...ratée, le lancer atterrissant dans les mains adverses. Les deux équipes vont bien essayer de se créer des occasions, mais elles se ressemblent finalement trop : des paquets d'avants puissants, des 2ndes et 3emes lignes aussi généreuses l'une que l'autre en matière défensive et voilà comment un match se bloque d'une ligne des 22 mètres à l'autre. Dans un tel cas, ce sont souvent aux buteurs d'en découdre. Ce fût le cas dans cet Oloron-Valence. Et Julien Lacombe, eut bien plus souvent l'occasion de se distinguer sur pénalité que Nicolas Picabéa. Mais le buteur visiteur n'était pas dans un grand jour dimanche : de 35 mètres (14e), 55 mètres face aux poteaux (23e), 45 mètres toujours face aux poteaux (53e), il manquera, parfois de peu, mais manquera à chaque fois la cible. A l'inverse, Nicolas Picabéa réussira un 2/2 en première période permettant au FCO de virer avec 7 points d'avance (13-6). Victime d'une charge ne méritant pas une sanction administrative selon M. l'arbitre, mais suffisante pour le mettre « hors match », Nicolas Picabéa devra quitter ses partenaires avant même l'heure de jeu (54e). Le public déjà remonté contre le corps arbitral, va cette fois sortir de ses gonds. La seconde période va elle ressembler à un long dimanche triste, peu d'actions dignes de ce nom, un jeu haché, et aucune occasion d'essai. A cinq minutes de la fin, le score n'a pas bougé d'un iota par rapport à la pause. Le préposé au tableau d'affichage va enfin avoir un peu de travail, grâce à un chassé-croisé entre Oloronais voulant désormais priver leurs adversaires du bonus défensif et leurs adversaires...ne cherchant rien d'autre que ce bonus défensif. Sur une pénalité de 15 mètres face aux perches, Lilian Claverie Rospide offre 10 points d'avance au FCO (16-6, 75e). Mais Valence croit tenir ce point lorsque Julien Lacombe passe un drop dans les derniers instants du temps réglementaire (16-9, 79e). Un espoir que Lilian Laplace Claverie va réduire à néant, lui aussi sur un drop dans les arrêts de jeu (19-9, 80e+2). Le FCO reste 3e et c'est bien l'essentiel, mais plusieurs questions restent en suspens : Oloron aura-t-il retrouvé de sa superbe ? Nicolas Picabéa sera-t-il rétabli ? Autant de questions qui peuvent inquiéter avant le derby face à Mauléon de dimanche prochain.