Mi-Temps : 18-9.

Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 800.
Arbitre : Ludovic Cayre (Périgord Agenais).

Pour Oloron :
5 Essais Vitalla (27e et 42e), Cruzalèbes (30e), Chantereau (48e) et Pénigaud (70e), 3 Transformations (27e, 48e et 70e) et 3 Pénalités (3e, 20e, 80e) Picabéa.

Pour Agde :
3 Pénalités Abela (22e, 36e et 39e).
Carton blanc : Ortin (26e)

F.C. Oloron :
Séré Peyrigain ; Pouyenne – Chantereau – Dies (Fourtine 59e) – Duboscq (Etchegoyen 65e) ; (o) Picabéa (cap) – (m) Cruzalèbes (Bugat 65e) ; Tauzin – Chabat (Pénigaud 65e) – Lacave ; Mazières (Casassus 55e) – Sestiaa (Durand 60e) ; Penigaud (Aléo 60e) – Vitalla (Porte Laborde 50e) – Beaudoin (Berhabe 52e).

Rugby Olympique Agathois :
Amoros ; Brun (Sanik 65e) – Haghedooren – Kaufana (cap)(Cantau 71e) – Tognaccini ; (o) Abela (Sauvage 69e) – (m) Solis – Ortin – Rahloul (Alabarbe 58e) – Chabaud – Changeat – Ferrandez (Droitecour 49e) – Giorgadze (Guniava 41e) – Lopez (Ferret 49e), Villaz (Ragno 71e).

Passage intensif de palombes ? Brutale poussée de cèpes ? matches de coupe d'Europe à la télévision ? Fête de la St Grat ? Chamboulement au niveau de l'organisme lié au changement d'heure ? Les motifs pour d'excuses pouvant être avancés pour expliquer l'absence des supporters à St Pée hier sont légions. Pourtant, un seul fait est certain : les absents ont eu tort, car ils ont manqué un très joli spectacle avec en prime une nouvelle victoire bonifiée du FCO, la 3e de la saison, la 2e consécutive à St Pée. Cinq essais inscrits, 3 par les avants, 2 par les trois quarts, aucun d'encaissés, une maîtrise de l'adversaire lors des temps forts de celui-ci, le FCO a récité un rugby parfait. Pourtant le début de match laissait à penser à une rencontre serrée. Durant le premier quart d'heure, les deux formations s'offrent quelques groupés pénétrants qui mettent en difficultés les défenses réciproques. Pourtant seuls les buteurs, Nicolas Picabéa côté FCO et Jean-Yves Abela côté ROA font bouger le tableau d'affichage (6-3, 22e). Le vrai tournant du match va survenir quelques instants après. Monsieur Cayre, excellent arbitre de la rencontre, va adresser un carton blanc des plus logiques au 3e ligne visiteur Ortin (26e). Agde ne va pas s'en remettre et Oloron, comme il l'avait fait face à Bagnères, va s'engouffrer dans la brèche avec talent. En 3 minutes, le FCO va inscrire deux essais. Le premier est l'œuvre de l'inévitable Stephan Vitalla, véritable serial marqueur de ce début de saison oloronais suite à une seconde mêlée consécutive à 15 mètres des poteaux languedociens (13-3, 27e). A peine le temps de se remettre des émotions qu'une nouvelle mêlée est sifflé. Guillaume Chabat sort rapidement le cuir et charge, ses partenaires viennent au relais, la défense jaune et noire est aux abois et Jeff Cruzalèbes double la mise (18-3, 30e). 2 essais en 3 minutes, voilà une supériorité numérique parfaitement bonifiée ! Agde s'accroche en fin de première période et revient au score grâce à deux pénalités de Jean-Yves Abela (18-9). Le début de seconde période du FCO est tout simplement supersonique. Sur le coup d'envoi, Oloron envoie la patrouille à l'assaut de l'en but visiteur. A la 3e charge, la défense visiteuse n'existe plus et Stephan Vitalla inscrit dans le coin droit son second essai personnel (23-9, 42e). Tout est allé si vite, que même le préposé au tableau d'affichage n'a pas eu le temps d'enclencher le chronomètre, mais le FCO a déjà le bonus offensif ! Agde est KO debout et va recevoir un nouvel uppercut, les vagues bleues et blanches s'abattant sur les méditerranéens. Cette fois, c'est Charly Chantereau qui trouve le rideau défensif adverse pour inscrire en moyenne position le 4e essai local (30-9, 48e). Le public est certes maigre, mais aux anges, y compris, et c'est à souligner, les supporters d'Agde qui, très sportivement applaudissent la performance oloronaise. Comme quoi on peut être supporter de son équipe tout en reconnaissant les jolies prestations adverses. Bravo messieurs-dames ! Le rythme de la rencontre baisse tout naturellement durant quelques minutes. A l'heure de jeu, le Rugby Olympique Agathois sort la tête de l'eau, met le nez à la fenêtre et connaît un temps fort. Oloron, après avoir fait preuve d'efficacité offensive va démontrer sa solidité défensive. Agde tente beaucoup. Tente de passer par les ailes, sans résultat. Alors les visiteurs lance des charges par leurs 3e ligne plein centre, mais chaque fois, la solidarité béarnaise repousse les assauts. Et alors que le ROA met la pression, le FCO réalise deux contres qui mettent à leur tour le feu dans la défense visiteuse. Sur l'un deux, Oloron obtient une pénaltouche. Le pack Haut Béarnais impose une grosse poussée et Mathieu Pénigaud s'écroule dans l'en-but (37-9, 69e). Le FCO refait le coup de Bagnères. Après avoir subi une lourde défaite à l'extérieur (cette fois à Aix), il s'impose avec le bonus offensif et la manière aussitôt et réintègre le quatuor de tête. Reste à présent à retrouver le chemin de la victoire à l'extérieur et l'avenir pourrait être radieux en Haut Béarn... on en salive d'avance.