23.09.2012.031Castanet : 23
Oloron : 26

Mi-Temps : 13-9. Lieu : Castanet (Complexe sportif de Lautard). Public : 500 environ. Arbitre : Rémy Chastrusse (Côte d'Argent).

Pour Castanet :
2 Essais Mazières (31e) et Guiresse (59e), 2 Transformations et 3 Pénalités (3e, 6e et 56e) : Boyer.
Cartons blancs : Givone (42e), Redon-Sarrazy (80e+3).

Pour Oloron :
2 Essais Porte Laborde (72e) et de pénalité (80e+5), 2 Transformations et 4 Pénalités Picabéa (17e, 28e, 40e, 50e) Picabéa.
Cartons blancs : Monto (57e).

F.C. Oloron :
Fourtine ; Slayki ; Dies (Séré Peyrigain 65e) - Chantereau (Dourau 72e) - Etchegoyen ; (o) Picabéa (cap) - (m) Cruzalèbes (Labaigs 53e) ; Quintana - Sallenave (Lacave 53e) - Casassus ; Monto (Mazières 68e) - Durand ; Laperne (Penigaud 67e) - Porte Laborde -Berhabe (Monnier 71e).

Castanet :
Mazières ; Puertas – Guiresse – San Vicente (cap) – Trévisan ; (o) Boyer (Régy 67e) – (m) Sentenac (Girard 76e) ; Loubière – Vergnaud (Brody 70e) – Quezel ; Pautou (Bonpoil 57e) – Bageag (Le Douarin 65e) ; Prime (Redon-Sarrazy 65e, Prime 80e+3) – Givone – De Lagausie (Couquet 64e).

Et de quatre pour le FCO que l'on n'arrête plus. En s'imposant à Castanet, les Oloronais ont fait très très fort. Tout d'abord on l'a dit ils engrangent leur 4eme succès en 4 matchs dont 3 à l'extérieur. Pour retrouver trace d'un pareil démarrage, il faut remonter jusqu'en 2004, lors de la saison 2004-2005 qui avait vu le Fécéo atteindre la finale du Jean Prat. Mais stoppons là toute comparaison et contentons nous d'engranger ce plaisir de voir les « bleu » du Haut Béarn invincibles. Ensuite, cette victoire permet au FCO de reléguer l'un des principaux favoris à la qualification (Castanet) à 12 points. Enfin les Oloronais ont marqué les esprits par la manière avec laquelle ils ont remporté ce match. Car les hommes de Barberena et Trille ne sont passés qu'une seule fois devant au score : juste avant le coup de sifflet final. A 20 minutes du terme, ils étaient même sortis du point de bonus défensif (23-12). La faute à un ancien voisin : Guillen Guiresse, le Mauléonais, transfuge de Castanet à l'inter saison qui pensait peut-être alors qu'il venait de jouer un bien vilain tour aux « meilleurs ennemis » du SAM. Mais avec ce FCO 2013-2014, rien n'est jamais joué d'avance et tout peut arriver. Le Mauléonais Guiresse en marquant son essai, ne devait pas se douter que le FCO et le SAM allait connaître des trajectoires totalement identiques : avec une victoire pour les deux équipes 5 minutes après la fin du temps réglementaire. Les deux voisins « basco-béarnais » ont terrassés aux fins fonds des arrêts de jeu, 2 prétendants déclarés à la qualification. La victoire oloronaise est d'autant plus brillante que Castanet avait le couteau sous la gorge avant le match, pour les Haut Garonnais la victoire était impérative. C'est pour cela que les locaux sont entrés très vite dans le match. Dès le coup d'envoi, Oloron est bousculé et commet des fautes. Boyer, l'arrière Castanéen en profite pour donner 6 points d'avance aux siens après tout juste 6 minutes de jeu (6-0, 6e). Mené, Oloron entre à présent dans sa partie et porte le danger dans le camp local.

Oloron, une bête blessée, mais bien vivante.

Les locaux, parfois acculés, se mettent aussi à la faute et à l'approche de la demie-heure de jeu, Nicolas Picabéa ramène les deux équipes à égalité (6-6, 28e). Le jeu s'anime. Castanet profite du vent qui souffle dans son dos pour repartir à l'attaque. Cette fois, l'arrière garde visiteuse craque et l'arrière de Castanet Loïc Mazières file en terre promise (13-6, 31e). Castanet ne parvient pas à enfoncer le clou et c'est au contraire Nicolas Picabéa qui, toujours sur pénalité, ramène le FCO à 4 longueurs de son adversaire, juste avant la pause (13-9, 40e). Au retour des vestiaires, le FCO veut refaire son retard, mais la défense locale veille au grain. Nicolas Picabéa ramène toutefois les siens sur les talons locaux (13-12, 50e). Mais au moment où on pense que le FCO va passer devant, Boyer au pied, puis Guiresse semblent tuer la bête oloronaise. D'autant que l'essai du Mauléonais vient après une perte de balle en touche du FCO (23-12, 59e). Mais la « bête » n'est pas morte, elle est même bien vivante. Les Castanéens vont s'en apercevoir. La seule chose qui pouvait sauver Oloron à ce moment du match c'était 2 essais. C'est ce que les partenaires de Tony Dourau vont faire. C'est tout d'abord l'inévitable Nicolas Picabéa qui trouve magnifiquement au pied Porte Laborde qui inscrit son second essai en deux match (23-19, 72e). Il ne reste plus que quelques minutes et Oloron sentant l'exploit possible pousse. Il n'y a qu'une équipe sur le terrain : les « Bleu » du Haut Béarn. Les avants du FCO mettent au supplice leurs homologues de Castanet. On est dans les arrêts de jeu, les Oloronais bénéficient d'une mêlée à 5 mètres. Castanet l'écroule une première fois, l'arbitre avertit les locaux et refait jouer la mêlée. Bis repetita, cette fois Monsieur l'arbitre devient plus insistant mais redonne encore mêlée. Les Castanéens insistent en écroulant une troisième mêlée, celle de trop, car cette fois Monsieur Chastrusse met sa menace à exécution et accorde l'essai de pénalité : celui de la gagne pour Oloron qui poursuit sa belle balade de début de saison.

Fabrice Borowczyk

23.09.2012.031

« Les avants Oloronais ont poussés jusqu'au bout pour arracher la 4eme victoire consécutive du FCO »