Catégorie parente: FC Oloron
Catégorie : Comptes Rendus

logo fcorugbyPamiers : 27
Oloron   : 23

Mi-Temps : 17-16. Lieu : Pamiers (stade Balussou). Arbitre : Yann Vals (Occitanie). Temps : beau. Pelouse : bon état. Spectateurs : 2000 environ

Pour Pamiers :

3 essais F. Garcia (21e), Turashvili (29e), Gatti (63e), 3 transformations et 2 pénalités (11e, 53e) : Boscus.

Carton jaune : Pradaud (43e).

Pour Oloron :

2 essais : Arroyo (40e) et de pénalité (43e), 1 transformation (40e) et 3 pénalités (7e, 25e, 39e).

Carton jaune : Lacorne (53e).

SC Pamiers :

Bertro – Guitoune (Malirach 73e), Walencik (Lebon 73e), C. Casenave, F. Garcia – (o) Boscus, (m) Sentenac (A. Casenave 62e) – Gatti, Pradaud (Vergnes 73e), Pecrix © (Laberty 67e) - Panizzo, Jean Boulbes – Gilardon Paz, Turashvili (Marcellin 62e), Kemayou (Khalkhal 49e)Entraîneurs : Benoît Marfaing et Patrick Mirosa

F.C. Oloron :

Claverie-Rospide – Pailhassar (Vaquero 64e), Chantereau, Boucau, Arroyo – (o) Bourdieu, (m) Jully (Paillot 41e) – Crampé ©, Whakatihi (T. Constant 67e), Pinto Da Silva – Hubert, Lapuyade (Santos 41e) – Beaudoin (Leffler 53e, Beaudoin 76e), Asserquet (Lacorne 49e), Moncade (Tomuli 64e)Entraîneurs : Stéphane Zampar et Pierre Chadebech

Pour leur retour en fédérale 1, les dirigeants appaméens avaient mis les petits plats dans les grands. Panneaux à leds lumineux au bord du terrain, animation confiée à une société privée et le speaker du Toulouse FC. Ne restaient plus qu’à leurs joueurs d’offrir la victoire pour cette ouverture du championnat pour que la fête soit complète. Hélas pour le FCO, elle fût au bout de la rencontre. Et, écrivons-le tout net, elle est méritée. Certes le FCO est passé très près d’arracher la victoire en campant durant les quatre dernières minutes sur la ligne d’en-but ariégeoise, mais les « damiers » locaux ont démontré dans les derniers instants qu’ils avaient du cœur et de la vaillance à revendre pour interdire à tout Oloronais de parvenir à aplatir le cuir au-delà de la ligne. Si la victoire de Pamiers est, au final, logique, Oloron n’est donc pas resté sans réaction. Mais c’est peut-être ce qui fût trop imprégnant dans cette rencontre. Oloron a été dans la réaction, beaucoup trop même et pas suffisamment dans l’action. Ainsi la première demi-heure a été insuffisante côté Béarnais pour espérer s’imposer en terre ariégeoise. Les Oloronais ont en effet été dominés territorialement et même plusieurs fois bousculés devant. Témoin indiscutable, le deuxième essai local. Une touche effectuée par les locaux à 18 mètres des poteaux oloronais et saisie par la troisième ligne avant un groupé-pénétrant dévastateur lors duquel le FCO a été mis sur le reculoir jusque dans son en-but (17-6, 29e). « Un essai à l’Oloronaise » auraient pu commenter nombre de tempes grisonnantes et nostalgiques dans le Haut-Béarn. Autres moments de possible nostalgie les chevauchées fantastiques, aussi vives que puissantes du 3e ligne centre local, Pradaud. Chaque fois que l’ex joueur de Lannemezan chargeait, les Oloronais étaient aux abois, et lorsqu’ils tentaient de résister, les raffuts tout aussi dévastateurs de Pradaud les éliminaient un à un. Dès lors, le FCO aurait pu connaître une terrible désillusion. Mais il y a de la qualité dans ce groupe oloronais, notamment derrière avec un Christophe Bourdieu, auteur d’une très belle prestation, un Mickaël Boucau accrocheur et percutant à souhait, ou encore un Charles Arroyo plus virevoltant et vif que jamais et un Lilian Claverie-Rospide précis dans ses relances. Le FCO à réaction va du reste mettre le turbo en toute fin de première période en recollant de façon inattendue au score grâce à 2 dernières minutes  de totale domination (17-16). Le FCO va même démarrer le second acte sur le même tempo qu’il a fini le premier : en bousculant nettement son vis-à-vis. Et lorsque le FCO pousse ainsi, son vis-à-vis est contraint à la faute, ce qui aboutira à un essai de pénalité pour les hommes de Stéphane Zampar et Pierre Chadebech (17-23, 43e). Oloron a réagi et est passé devant… mais Oloron va oublier à présent d’agir et Pamiers va reprendre le commandement des opérations et s’en voir récompenser en inscrivant 10 points en 20 minutes (27-23, 63e). La nouvelle réaction finale du FCO restera vaine.

Fabrice Borowczyk

Il a dit :

Stéphane Zampar (entraîneur FCO) « La victoire de Pamiers est certes méritée, mais il y avait la place pour réussir un coup. La preuve notre fin de la rencontre où nous avons la balle de match. Il y a eu cependant de bonnes choses durant ce match. Il va falloir bien analyser cette rencontre qui va incontestablement nous servir pour le futur ».