pub md 460x226

avants fcoOloron : 38
Mauléon : 10
Mi-Temps : 14-3.

Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 2000. Arbitre : Sylvain Brayelle (Ile de France).

Pour Oloron :
5 Essais Massip (60e, 67e), Porte Laborde (33e), Quintana (42e), Amans (65e), 2 Transformation (42e, 65e) et 3 Pénalités (2e, 23e, 27e) : Massip.

Pour Mauléon :
1 Essai Chabannes (80e), 1 Transformation : Barbéraréna et 1 Pénalité (37e) : Suhit
Carton blanc : Heguiaphal (65e).
Carton jaune : Montois (30e).

F.C. Oloron :
Claverie Rospide ; Fourtine (Etchegoyen 59e) – Chantereau – Dies – Massip ; (o) Picabéa (cap) – (m) Bugat (Paillot 67e) ; Quintana (Lacave 70e) – Tauzin – Lacave (Chabat 57e) ; Sestiaa (Casassus 48e) – Vergé (Mazières 57e) ; Cazalet (Tomuli 48e) – Porte Laborde (Amans 48e) – Berhabe (Jambaque 57e).

S.A. Mauléon :
Descazeaux ; Ascery (Garicoix 72e) – Barbéraréna – Rosier – Guérin ; (o) Suhit (Claverie 64e) – (m) Coupau ; Cazobon (cap) – Orabé – Montois (A. Heguiaphal 55e) ; Dunate (Récalt 67e) – Dartigues (Sallaberemborde 60e) ; Aboïtiz – Pocoréna (Lasa Arratibel 41e) – Arla (Chabannes 50e).

Les Oloron-Mauléon disputés en plein cœur de l’hiver ont souvent le même aspect. Sur un terrain boueux, les deux « meilleurs ennemis » s’empêchent l’un l’autre de jouer au cours d’une après-midi marquée certes par le suspense d’un score étriqué, mais surtout par l’ennui d’un match fermé où les occasions sont aussi rares qu’un gisement de pétrole en vallée d’Ossau ou en forêt d’Iraty. Les prévisions météorologiques des jours derniers laissaient à penser que ce dernier dimanche de février 2016 allait être de cet acabit. C’était sans compter sur le FCO 2016, qui jusqu’à présent possède tous les arômes d’un excellent cru. Pour preuve, les Oloronais ont été reçus 5 sur 5 à l’occasion de ce derby. C’est en effet le 5e match de championnat depuis le début de l’année, et c’est la 5e victoire du FCO, qui a poussé son amour du détail jusqu’à remporter ce 5e match en inscrivant… 5 essais ! Peut-être une façon de faire savoir qu’ils seront toujours en course durant le beau mois de mai… 5e mois de l’année. Dominateurs dans toutes les phases de conquête (mêlées, touches), maîtres du terrain et du jeu, les Oloronais ont largement mérité leur succès. Côté Souletin en revanche, le début de l’année est compliqué avec une 5e défaite consécutive et de nouveau une défense qui a pris l’eau. Désormais les Mauléonais savent ce qui leur reste à faire : deux victoires impératives à Marius Rodrigo face à Blagnac et Lombez afin de pouvoir disputer une véritable finale pour le maintien à Agde lors de la dernière journée le 24 avril. Même si Oloron a dominé les premières minutes de la rencontre, les Mauléonais semblaient avoir retrouvé leurs vertus défensives. S’accrochant comme on les avait rarement vu le faire depuis le début de l’année 2016, ils ont su faire déjouer des Oloronais qui, jouant contre le vent, ont beaucoup joué à la main durant la première période. La domination oloronaise a eu en revanche comme conséquence de provoquer des fautes souletines pour le plus grand plaisir de Florent Massip. Si le buteur oloronais avait « manqué » son match à l’aller, ce ne fût pas le cas au retour. Probablement revanchard quant à sa prestation à Rodrigo, le grand jeune homme s’est particulièrement mis en évidence hier à St Pée : 2 essais, 2 transformations et 3 pénalités, à lui seul il a inscrit 23 points de sa formation. Au bout de 27 minutes, c’est même lui qui avait fait le score à lui seul (9-0) en réalisant un 3/3 aux pénalités (2e, 23e et 27e). Il fallait cela car les jambes bleues et blanches si elles étaient en forme avaient du mal à percer la muraille rouge et blanche. Jusqu’à la demi-heure et le premier tournant du match. Sur un nouveau temps fort oloronais, Jérémy Montois se rend coupable d’un placage dangereux, il écope d’un carton jaune. A 15 contre 14, le FCO ne laisse pas passer l’aubaine et trois minutes plus tard, Clément Porte Laborde est porté dans l’en-but par tout son pack (14-0, 33e). Sur la première véritable offensive souletine, Benjamin Suhit transforme la pénalité qui lui est logiquement offerte (14-3, 37e). Cette réussite maximale donne des idées aux hommes de Hontaas et Vergez et c’est Mauléon qui finit fort la première période, mais cette fois c’est le FCO qui montre que lui aussi possède une bonne défense. Cette délicate fin de première période va réveiller les consciences locales. Le match n’est pas plié, il faut le faire et vite. Alors dès le coup d’envoi, la pression est mise sur la défense visiteuse qui commet la faute. Nicolas Picabéa choisi la pénaltouche et sur celle-ci, le pack oloronais fait le reste pour l’essai du break inscrit par Florent Quintana après seulement 2 minutes en seconde période (21-3, 42e). Cette fois la messe est dite mais on n’a pas tout vu. En 7 minutes, les Oloronais inscrivent trois nouveaux essais par Florent Massip (60e, 67e) et Florent Amans (65e). Florent Amans, Florent Massip, Florent Quintana….il faisait bon s’appeler Florent hier à St Pée !

Fabrice Borowczyk

Ils ont dit :

Jean-Michel Tauzin (3e ligne FCO) : « Nous avions été très déçus de notre défaite à l’aller et on voulait prendre notre revanche à St Pée, c’est fait. On continue sur notre lancée de ce début 2016. On travaille dans une bonne ambiance avec des jeunes qui sont très décontractés même jusqu’à 5 minutes du coup d’envoi d’un Oloron-Mauléon, nous les anciens on n’est pas tout à fait comme ça, mais on se régale vraiment à jouer dans une telle équipe. Avec la météo de ces derniers jours, on ne pensait pas que l’on pourrait envoyer autant de jeu aujourd’hui, mais la pluie qui s’est arrêté aujourd’hui nous a fait du bien et chez nous, quand ça marche bien dans nos têtes, ça marche aussi sur le terrain ».

Henri Etcheberry (secrétaire sportif SAM) : « La victoire du FCO est tout à fait logique. Certes nous venions avec des ambitions pour ce derby, mais on savait qu’Oloron était revanchard suite à sa défaite au match aller à Marius Rodrigo. Quand on est dans la spirale de la défaite et de joueurs blessés dans laquelle nous sommes actuellement, on voit que la confiance n’est pas là sur le terrain : on a été défaillants sur certains lancers en touche, sur certains renvois, plein de petits détails qui font qu’on a manqué de munitions. Face à une équipe comme Oloron, il faut avoir souvent le ballon, ça n’a pas été le cas, il faut saluer la performance oloronaise. Le FCO est sur une série de 5 victoires consécutives, ce n’est pas du au hasard, ils ont une belle équipe, très solide, expérimentée et qui joue très bien. Le score est le reflet de la rencontre. Il faut absolument garder espoir, les joueurs ont donné aujourd’hui le meilleur d’eux-mêmes, au niveau de leur comportement, il n’y a rien à dire. Il reste 4 matches, il faut gagner les 2 matches à Marius Rodrigo et on fera les comptes à la fin du mois d’avril ».