Mi-Temps : 1-1.

Lieu : Gurmençon (Stade municipal).
Arbitre : Patrick Burguburu.

Buts Pour l'EHB : Campo (40e et 87e).

L'EHB a réalisé l'exploit le week-end dernier à l'occasion de la 9e journée de championnat. En effet, tandis que les « Haut Béarnais » n'occupaient que l'avant dernière place au classement, ils accueillaient le leader Jurançon. Sur le papier, il ne semblait y avoir photo, l'EHB n'ayant pour l'heure remporté qu'un seul match (2-1 contre Ste Suzanne lors de la 2e journée). Pourtant, les « bleu » ont offert une très belle résistance. Ils ont même tenu tête aux leaders dans une rencontre particulièrement équilibrée. A la demie-heure de jeu, ce sont pourtant les visiteurs de l'UJ qui ouvrent le score sur une erreur défensive locale. De quoi, à priori « saper » le moral des locaux. Que nenni, ces derniers, loin d'être abattus, continuent d'y croire. Le résultat ne se fait pas attendre, le doute n'a pas le temps de s'installer dans les têtes gurmençonnaises et Vincent Campo égalise peu avant la pause (1-1, 40e). C'est sur ce score de parité qu'est sifflée la pause. Au retour des vestiaires, la physionomie est inchangée, la tension est palpable, car il semble évident que la première des deux formations qui marquera fera un grand pas vers le succès. Les nerfs des supporters locaux vont être soumis à dure épreuve. La première chaude alerte est sur les buts de l'EHB, mais heureusement le gardien local, « Lolo » Cassiau remporte son duel face à l'attaquant jurançonnais qui se présentait seul devant lui (65e). Cinq minutes plus tard ce sont les locaux qui ont la balle de break....et quelle balle ! L'Entente Haut Béarn bénéficie d'un penalty, c'est Max Pedro qui s'en charge, mais sa tentative est repoussée par le poteau (66e). Cette fois, pense-t-on autour du terrain, l'EHB vient de laisser passer sa chance. Mais on se trompe car cette équipe a des ressources et du cœur, et elle va le prouver en se lançant dans un dernier baroud d'honneur. Et alors que la fin de match est proche, Vincent Campo, encore lui, donne pour la première fois l'avantage à sa formation, au meilleur moment (2-1, 87e). Jurançon qui pensait avoir fait le plus dur en ouvrant le score est assommé, et ne s'en remettra pas. L'Union Jurançonnaise n'est plus leader, quant à l'EHB, elle profite, en plus de son succès, des défaites respectives de Lescar, le FC 3 A et des Bleuets (B) pour réaliser la très bonne opération du bas de classement.