logo-bchb-basketBCHB (2)(+ 14) : 91 – Luy de Béarn : 87 a.p.
A Asasp (salle multisports)

Arbitres : MM. Chalus et Frajdjenberg

C'est à Asasp samedi soir que les seniors garçons 2 du BCHB jouaient un match rare, et important, de leur saison en recevant Luy de Béarn 2 en quarts de finale du trophée des PA. En plus des deux divisions d'écarts, c'est avec quelques absents que les locaux se sont présentés sur le terrain, puisque le groupe était composé de seulement 7 éléments, renforcés par la présence de deux cadets. Le début de match s'avère compliqué pour les Haut Béarnais et les 14 points d'avance accordés aux locaux au coup d'envoi sont vite effacés par les visiteurs. La fin du 1er quart temps est sifflée sur le score de 25 partout. Le début du deuxième quart temps est identique au premier, avec une zone presse adverse toujours efficace et des paniers rapides en contre attaque. Le score prend des allures inquiétantes lorsque les locaux (25-32) commencent à trouver des solutions en attaque et à retrouver une solidarité et une solidité défensive. Les efforts sont payants des deux côtés du terrain et le BCHB recolle pour atteindre la mi temps avec seulement 3 points de retard. Tous les espoirs sont donc permis à l'entame du second acte. Et les espoirs ne seront pas vains. Avec de la réussite sur quelques phases offensives et une défense toujours au rendez vous, les garçons restent au contact, ne comptant jamais plus de 10 points de retard et revenant à chaque fois au score. Le quatrième quart temps sera une copie conforme du troisième, aucune des deux équipes ne ménageant ses efforts et ne voulant céder le moindre ballon : les duels sont acharnés, les rebonds disputés et les paniers très précieux. Les nerfs sont mis à rude épreuve, et deux fautes antisportives, une de chaque côté, sifflées à quelques minutes d'intervalle, auront le mérite de calmer tout le monde. A deux minutes de la fin de la rencontre, les visiteurs croient avoir fait le plus dur en réalisant un mini break de 5 points. Mais les garçons du Haut Béarn n'ont pas fait tout ces efforts pour rien : un shoot à trois points de Messina va ramener les locaux à portée de fusil, et le match va se jouer sur la ligne des lancers francs. A ce petit jeu, les bras des deux équipes tremblent un peu, et à 30 secondes de la fin, le Luy de Béarn comptent encore 2 points d'avance. Mais une bonne séquence défensive permettra à Hauron de remettre les deux équipes à égalité sur une contre attaque rondement menée. Il reste alors 4 secondes à jouer, et les « orange » réaliseront une dernière grosse séquence défensive pour s'offrir le droit de jouer une prolongation. La salle, comme les joueurs, croit plus que jamais en une qualification de ses hommes. Et ils auront eu raison d'y croire : la prolongation est rondement menée par des locaux déchaînés et jouant juste. L' exploit est là et les réservistes du BCHB s'ouvrent les portes des demi-finales du trophée pour la première édition de cette compétition. Un match plein et une victoire amplement méritée pour ce groupe toujours en progrès, qui fait la fierté de ses coachs et du public présent samedi soir. Bravo les gars, rendez vous au tour suivant !

Les autres matches :

Cadets :
BCHB/JAO : 55– Luy de béarn 47
L'affiche du championnat honneur cadet se tenait à Asasp samedi. Les co-leaders déjà assurés de terminer dans les 2 premiers, se sont expliqués pour la très convoité tête de poule. Les Haut Béarnais chez eux prennent le match en main et font un premier break (20 à 12 au quart). Mais les visiteurs s'accrochent à leur place, et à la mi temps les locaux n'ont plus que 3 points d'avance (28 à 25). Au retour des vestiaires les intérieurs oranges commencent enfin à verrouiller les rebonds défensifs. De là, de bonnes munitions sont à jouer. Thomas et Joanes s'en occupent avec 3 paniers derrière la ligne des 6m25 (43 à 36 au 3 ème quart). Le public s'enflamme, s'emporte et des contestations arbitrales naissent du côté visiteur... La tension se reportant sur leur propres joueurs : leurs échecs en attaques se paient cash, 6 points de plus en contre attaque permettent de gérer les dernières possessions et de l'emporter 55 à 47. Bilan avant la dernière journée: l'entente JAO/BCHB prend la première place et compte bien la garder. Plus qu'un match à Mirepeix avant les 1/2 finales.

Benjamins
BCHB (1) : 78 – Hendaye : 69 a.p.
Nouvelle très belle prestation livrée par les Haut Béarnais. Composée quasiment essentiellement de premières années, et de joueurs découvrant tous le niveau excellence, les garçons progressent de match en match et leurs efforts sont récompensés par cette belle victoire après prolongation.