Mi-temps : 31-30
Scores aux quarts temps : 19-20, 12-10, 12-15, 12-13

A Asasp (salle polyvalente).

BCHB : Candaudap (), Cazedepats (1), Alquier (), Estanguet (11), Pierrine (), Poni (cap)(8), Pontacq (10), Ragot (5), Etchegoyhen (4), Pascal (19).

Les hommes de Gilles Messina peuvent être fiers de leur parcours dans cette coupe des Pyrénées et garder la tête haute. Certes ils sont sortis de la compétition, mais seulement au stade des ¼ de finales, le plus haut niveau jamais atteint par le club dans cette compétition, mais cette élimination s’est faite face à un adversaire situé une division au-dessus et après un âpre combat. En ne s’inclinant que de trois points, les partenaires de Fabien Cazedepats et Frédéric Etchegoyhen ont fait plus qu’honneur à leurs couleurs en cette soirée dédiée aux partenaires du BCHB.

Dès le coup d’envoi, l’équipe de Fred Poni effectue un admirable pressing défensif, hélas en attaque, la maladresse est aussi au rendez-vous. Malgré une remarquable et saine agressivité, les locaux voient rapidement fondre leur avance de 7 points initiaux dus à l’écart de niveau entre les deux protagonistes (7-5, 3e). Il n’empêche, la solidité défensive du BCHB met sous pression Le luy, les « vert » semblent déstabilisés et Fred Poni en profite pour redonner un peu d’air à sa formation (12-8, 6e). Hélas pour Haut Béarn, les Serrois ont une arme secrète : les tirs à trois points. Durant toute la rencontre, ils feront mouche à longue distance chaque fois que la situation leur imposera de le faire. Grâce à ces tirs au-delà des 6,25 m, les visiteurs virent même en tête à l’issue du premier quart temps (19-20, 10e). Le début du deuxième quart temps va être tendu, les défenses prenant le dessus sur les attaques (23-23, 13e). Et arrive l’instant qui va finalement coûter très cher aux partenaires de Laurent Candaudap. Durant 3 longues minutes, le BCHB va gaspiller plusieurs occasions de prendre le large. Tant sur attaque placée que sur lancers francs ou qu’en contres, les Haut Béarnais vont faire preuve de trop d’imprécisions. Dommage car si le BCHB commet pas mal de maladresse dans les tirs, en défense en revanche, c’est du très bon boulot. Tant et si bien que Romain Pierrine et ses copains virent avec un point d’avance à la pause (31-30). Le troisième quart temps sera en quelques sortes une copie conforme des deux premiers. Les Haut Béarnais poursuivent leur travail de pressing défensif. Avec solidarité et vaillance ils posent moult difficultés aux visiteurs, qui ne parviennent à s’en sortir que grâce à leur incroyable réussite à trois points. Qu’importe, le BCHB reste dans le match. Les deux équipes restent accolées l’une à l’autre au planchot. Les Serrois pensent avoir fait le plus dur en prenant 6 longueurs d’avance une minute avant la fin de ce quart temps, mais Régis Pontacq inscrit deux paniers plein de déterminations qui soulèvent l’enthousiasme du public venu en nombre (43-45, 30e). Dans ce public on reconnaît des amis « sportifs » venant de la JAO, du SA Bidos mais aussi une belle délégation du FCO Football. Tous vont avoir l’occasion de vibrer dans le dernier quart temps aux scénarii multiples. Après un début à nouveau marqué par le sceau de la fébrilité réciproque, les coéquipiers de Romuald Pascal égalisent (45-45, 33e). Mais grâce encore et toujours à une réussite insolente à 3 points, Le Luy se détache plus nettement cette fois et à un bien mauvais moment pour les locaux (45-53, 36e). Jetant toutes leurs forces dans la bataille, les joueurs d’Agnos-Asasp vont finir en trombe. Sur la ligne des lancers francs, Clément Estanguet ramène les siens à une longueur et c’est toute la salle d’Agnos qui pousse derrière ses guerriers (52-53, 38e). Une salle qui va s’enflammer quelques secondes plus tard. Suite à un tir renvoyé par le cercle, Régis Pontacq se démène comme un beau diable au rebond avant de marquer un panier doublé d’une faute visiteuse. Sur le lancer franc qui s’en suit, son bras ne tremble pas et le BCHB reprend l’avantage dans le money time (55-54, 59e). Il reste 1’16’’ à jouer, la salle est en ébullition, il faut dire que les « Messina’s boys » viennent d’inscrire un 10-1 en 3 minutes. Hélas, ils vont finir le match comme ils l’ont commencé : par de la fébrilité en phase offensive. De leur côté, les joueurs du Luy ne vont faire preuve que d’une réussite à 50 % sur la ligne des lancers francs dans cette dernière minute, mais cela va s’avérer suffisant. Les adeptes de la bouteille à moitié vide diront « dommage », ceux adeptes de la bouteille à moitié pleine (dont nous faisons partie) diront « bravo et merci ».

bchb 5953

« Les Haut Béarnais ont réalisé une superbe prestation défensive, hélas cela ne fût pas suffisant pour intégrer le dernier carré de la compétition »