Mi-temps : 38-27

Scores aux quarts temps : 28-22, 10-5, 12-11, 22-17

A Agnos (Salle polyvalente). Arbitres : Alain Rey et Perrine Grimaud

BCHB : Candaudap (), Cazedepats (5), Alquier (1), Estanguet (9), Poni (cap)(13), Pierrine (), Pascal (17), Pontacq (12), Ragot (4), Etchegoyen (11).

La performance se doit d’être soulignée. Lahourcade restait sur un exploit en étant la première équipe à faire tomber le leader Hendaye (56-55). Alors, Fred Poni et ses hommes bien décidés à offrir, quelques jours avant l’heure, un cadeau d’anniversaire à leur coach Gilles Messina, ont fait tomber les héros d’hier dans leur antre d’Agnos. C’est donc avec méfiance et motivation que les Haut Béarnais démarraient la rencontre. Un début de rencontre sur les chapeaux de roue avec un premier quart temps totalement débridé. Les attaques prennent le pas sur les défenses, les paniers se succèdent les uns aux autres à la vitesse de l’éclair. Et grâce à une très bonne entrée en matière, Fabien Cazedepats et ses copains remportent le premier quart temps (28-22). Après les attaques, place aux défenses qui cette fois s’imposent dans le deuxième quart temps. Lahourcade met en place une défense individuelle qui gêne Laurent Candaudap et consorts. Le BCHB manque à cet instant de rythme offensif. La formation de Clément Estanguet, Frédéric Etchegoyen and co balbutie son basket en attaque. Heureusement, les « vert » autour de Sébastien Alquier et Arnaud Ragot font preuve d’une remarquable efficacité en défense, ce qui leur permet même d’accroître leur avance à la pause (38-27). Au retour des vestiaires, le scénario ne change guère. Le rythme est toujours en manque au contraire des maladresses, toujours bien présentes quant à elles. Les « violet » de Lahourcade font preuve de vaillance, mais le BCHB assure l’essentiel en abordant le dernier quart temps avec 12 points d’avance (50-38). Un dernier quart temps qui va voir la formation de Romuald Pascal et Régis Pontacq retrouver son efficacité offensive. Grâce à plus de liant dans le jeu, le BCHB va « dérouler » dans ce dernier acte et s’imposer logiquement. Ce week-end, Romain Pierrine et ses coéquipiers ont un rendez-vous capital dans l’optique des demi-finales. Toujours solidement accrochés à leur deuxième place au classement, les Haut Béarnais se rendent à Idron, 4e à 2 points. En cas de succès dans la banlieue est de Pau, les coéquipiers de Romain Pierrine feraient un pas décisif vers la qualification, mais pour y parvenir il faudra retrouver un rythme offensif et une adresse soutenus durant 40 minutes.