Mi-temps : 29-15
Scores aux quarts temps : 11-9, 18-6, 23-11, 14-8

A Agnos (Salle polyvalente). Arbitres : Carmen Gouaux et Mathieu Garnier

BCHB : Candaudap (7), Cazedepats (2), Alquier (6), Estanguet (15), Poni (cap)(6), Pierrine (2), Pascal (12), Pontacq (6), Etchegoyen (10).

Battus une semaine plus tôt dans leur salle d'Asasp par Hendaye (64-79), les Haut Béarnais avaient à cœur de réagir à l'occasion d'une seconde réception consécutive (cette fois à Agnos face aux Jeunes de Bérenx). C'est chose faîte et même bien faîte. Pourtant, le début de match fût compliqué pour Fred Poni et ses hommes. Les visiteurs mettent en place une défense en zone très dense qui gêne Régis Pontacq et ses coéquipiers. Offensivement, le BCHB est en difficulté et Bérenx en profite pour tenter une échappée (2-9). Heureusement grâce à une bonne intensité défensive, les locaux entrent dans le match en fin de premier quart temps, prenant totalement les commandes du match pour finir ce premier acte sur un 9-0 (11-9, 10e). Pas question de relâcher la pression dès le début du 2e quart temps pour les joueurs du BCHB qui sont agressifs à souhait et haussent un peu plus leur niveau défensif. Incisifs à souhait, les coéquipiers de Fabien Cazedepats volent de nombreux ballons qu'ils convertissent en paniers. Et comme si ça ne suffisait pas, la zone visiteuse va voler en éclats sur des tirs à mi-distance d'Estanguet and Co'. Du coup à la pause la cause est d'ores et déjà entendue (29-15). Alors au retour des vestiaires, les Haut Béarnais relâchent un peu leur pression, mais les Jeunes de Bérenx ne vont pas pouvoir en profiter bien longtemps. Un changement de défense est mis en place coté Haut Béarn qui perturbe totalement les visiteurs. Avec quelques ballons grattés supplémentaires, l'addition se corse un peu plus (52-26, 30e). Dès lors il ne reste plus qu'à assurer le spectacle dans le dernier acte, ce dont vont parfaitement s'acquittés les partenaires de Romuald Pascal, en inscrivant notamment 3 paniers primés dans ce 4e quart temps. A présent, il va falloir essayer d'enchaîner le week-end prochain, ce qui sera bien loin d'être aisé puisque Laurent Candaudap et ses partenaires se rendront chez les Basques de Gaztiak.

bchb 8564 1

Les autres matches :

BCHB (2) : 41 – Castétis Gouze : 53

C'est en leader invaincu que Castétis se présentait dimanche. Malgré une volonté de ne rien lâcher et de se battre jusqu'au bout, les Haut Béarnais n'auront pas pu enrayer la dynamique des visiteurs. Accusant un retard d'une quinzaine d'unités à la pause, ils n'auront jamais pu recoller au score dans cette partie bien menée par Castétis. Un résultat encourageant tout de même et des progrès qui se poursuivent.

Seniors Filles :
BCHB : 65 – Bizanos : 47

C'était le match des deux leaders. Au coup d'envoi, les deux formations totalisaient en effet 2 victoires en autant de rencontres. Avec toutefois un avantage au BCHB qui s'était déplacé deux fois. L'avantage a été confirmé avec le 3e succès consécutif des filles du Haut Béarn. D'entrée de match, les Haut Béarnaises développent un jeu rapide et ponctué de contre-attaques efficaces qui leur permettent de mener à la fin du premier quart temps (11-4). Dans le 2e quart temps, les grands gabarits de Bizanos gênent le BCHB, tant offensivement que défensivement. Pour autant, les joueuses locales parviennent à contrôler la situation et même à augmenter leur avance à la pause (26-16). En début de 3e quart temps, les Haut Béarnaises passent en défense individuelle. Tactique payante, Bizanos est gêné et l'avance locale augmente. Les Bizanosiennes tentent alors le tout pour le tout en passant en mode défense zone press, mais Haut Béarn parvient à conserver son avance jusqu'au terme de la rencontre. Le prochain rendez-vous est fixé à dimanche à 15 heures à Sault de Navailles.